邮币卡互动网社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

邮人与友人(杨昊谦)

3万

论坛健将

独学无友,孤陋寡闻。人生于世,不论贱贵,都有朋友同行。朋友之中,有推心置腹,互衷心曲;有亦点头之交,寒暄数语。至少,人不能孤独,不能无说真心话者。倘我家财万贯,认识我者阿谀奉承;不识我者骂街咒诅。倒不如平淡一生,更为痛快。

认识我的朋友,都知我喜爱邮票。十多年前,爱上此嗜好,多为欣赏。其欣赏亦不作深究,流于表面。时朋友问我,纸有何好﹖答曰﹕皆因国家名片,设计认真。尤其计算机未广泛应用之先,设计者独具匠心,专注认真,片片得来皆是血。作为后人,花点金钱就得其佳作,实在值得。记得1996年,有同事介绍邮票,教人目不暇给,当中更有一枚<猴票>200多元买入,时值900多元。当时我25岁,近4倍回报,为之目瞪口呆。心想,我有胆买一枚猴票吗﹖不过同事收藏太芜杂,除中国邮票外,又有外国邮票。邮票以外,又有地铁车票,更有电话卡。若跟他玩下去,就真的大问题。幸好,同事带我往邮票商场逛,再介绍几位邮商。就此,我与邮票结下不解之缘。

十多年来,既是集邮,亦是投资。在集邮过程中,除欣赏其悦目之外,更重要是翻查数据。一套<牡丹>面世,田世光先生花了多少时间,天南地北,既到公园,又至科学院,再找植物学专家,盆栽艺术家求教。卢天娇女土,设计<唐三彩>时,原来是将底片加色,化为超乎照片和绘画之作品。孙传哲先生云﹕邮票设计者有两枝笔,一是画笔,一是印刷机。二者结合,既是科学,又是艺术。朋友,今天我们生在资信爆炸年代。要翻查邮票资料,可说易如反掌。你手中有一本纪、特、文、JT,不过对它们认识又有多少呢﹖只要你工余之后,一盎香茗,一枚放大镜,生命也可能因此改变。

不知阁下的朋友是否知道你集邮嗜好吗﹖若知,不知他们想起邮票时,会否立即想起你。你生命有多少进了邮票﹖邮票又有多少进了你的人生。对于外人来说,一枚邮票的价值就是邮资代用劵;对于集邮者来说,它有何艺术价值;对于纯投资者,邮票就是可换金钱的筹码。邮票,对我来说肯定与金钱挂钩,但又不等于所有邮票都与金钱划等号。在我的收藏中有一套民国纪念邮票全集,若以金钱而论,肯定是失败投资,若以历史价值而言,一定物超所值。一套<陆海军大元帅>,一套<统一纪念票>、一套<平等新约>,有说不完故事,有说不出眼泪。你朋友对你集邮认识,就只是赚钱,还是赚钱以外,有更高的艺术修养,有更高情操吗﹖

昨天有朋友说,如果你十年前懂在深圳买楼,不玩邮票,现在岂不发达﹖予默然。若以金钱论,我肯定失败。若以价值而论,我得到邮票、邮识、邮商、邮友,更在生命上了层楼。不以升职为人生目标,以修养和人际,作终身事业。若无邮票,可能就是一个为人唾骂的炒家。也可能是暴发户,亦可能已在08年身败名裂。邮票、邮识、邮友,一路累积,人生愉快,亦每日俱增。

「文章千古事,得失寸心知。」只要花心思,人邮可相知。也许你今天邮票损失很多,不要灰心,因为你仍有生命,有生命自有机会。可是,若你的邮票只与金钱挂钩,又是另一种失败。为了金钱,终日忐忑,幻得幻失。不如多研邮识,让邮票转化生命。相信阁下朋友,必刮目相看,喜爱集藏。

3万

论坛健将

「幻得幻失」,應改為「患得患失」

手文之誤,謝謝

3万

论坛健将

中國人,都是集中國票為佳。至少有感情。

3万

论坛健将

謝謝大王兄。現在在五台山嗎﹖ 

3万

论坛健将

剛拜讀閣下遊記,現在應在云台山了。祝旅途愉快。

14万

论坛元老

人生感悟

论坛元老

集邮需要的就是这种既能入的市来,又能跳出圈外的境界和功夫,倾毕生精力,修百年之身,为普世快乐,留万世余香,谢大众之恩,超自然之性,我知足也。

3万

论坛健将

希望大家將郵票作終身事業。投資者,勝不驕,敗不餒。

作為集藏者,集了之後不止於藏,更重要是賞,更是學和問。

若二者兼之,則須學習調和。

3万

论坛健将

3万

论坛健将